Меню
− Собираюсь строить дом
• Частная собственность
• Городки из коттеджей
• Проект для дома
• Разрешение на строительство
• Выбираем подрядчика
• Дом от фундамента до крыши
• Проект и его согласование
• Подводные рифы домостроения
• Мы начинаем строить дом
• Контроль за стройкой
» Загородный дом от "А" до "Я"
• Все дело в башне
• Главные шаги домостроения
• Правильная ориентация
• Экологическая безопасность дома
• Экономное строительство
• Как узаконить построенный дом
• Киевская сиеста
Дом из дерева. Быстросборные дома
О фундаменте, подвале и стенах
Всё о крыше
Водоснабжение, водоочистка, кондиционирование
Отопление, освещение, пылеудаление
Бани. Сауны. Бассейны
Лестницы. Камины
Ландшафт шаг за шагом
Справочник застройщика

Загородный дом от "А" до "Я"  версия для печати


Практичный подход к созданию проекта, заявленный в начале работ над этим домом, обусловил, тем не менее, не только его суперкомпактное, лаконичное, простое конструктивное решение, функциональное наполнение, но и внешний вид. Тщательно продумано сочетание цветов и фактур. А несомненным украшением фасада стали эффектное сочетание камня, кирпича и дерева, счетверенные окна и "французские" балкончики.




ИДЕЯ

"...Вдохнуть полной грудью свежий воздух. Искупаться в реке. Дать возможность порезвиться детям, не останавливая их строгим окриком: "нельзя, там машина!". Посидеть прохладным вечером всей дружной семьей у камина:" Об этом мечтали будущие домовладельцы, когда купили в пригороде Киева участок под застройку. Изначально, правда, они планировали построить дачу. Но потом решили, что это будет небольшой, но капитальный коттедж для круглогодичной эксплуатации. Главным аргументом стали маленькие дети: ведь им так полезно жить за городом и дышать чистым воздухом, а не гулять во дворе многоэтажки в загазованном мегаполисе.

ОБРАЗ ДОМА

Примерный образ будущего коттеджа заказчик нашел в интернете. Распечатал картинку, обсудил с женой некоторые детали и обратился с рисунком в проектно-строительную компанию ТЕХНИКО, чтобы получить дом от "а" до "я" из одних рук". Надо сказать, что будущий домовладелец не настаивал на стопроцентной реализации образа, изображенного на картинке. Было высказано лишь пожелание сделать что-нибудь похожее. Но эскиз во многом облегчил работу проектировщикам, поскольку позволил сразу понять предпочтения и вкусы хозяев и в соответствии с этим предложить самый оптимальный вариант и по планировке, и по внешнему оформлению фасада дома, и по дизайну интерьера. Заказчик почти без изменений принял предложенное архитекторами проектное решение.

РЕШЕНИЕ

Итак, было решено строить комфортабельный двухэтажный коттедж с эксплуатируемым подвалом и гаражом на две машины. Комфортабельное жилье характеризуется не столько числом спальных и гостевых комнат, сколько продуманностью планировочных и интерьерных решений. Во главу угла этого проекта поставлено рациональное и привлекательное архитектурно-планировочное решение. Никаких углубленных вычурных пространств и лишних комнат. Все предельно компактно, но функционально-грамотно.

Хозяева дома очень любят спорт. Поэтому в подвале здания был запроектирован тренажерный зал. Вторым важным по значимости помещением подвальной части дома стала сауна, ведь полезность ее для оздоровления организма просто неоценима (и это, к слову, не только мнение заказчиков, но и медиков). Остальные четыре помещения этой части дома было решено использовать в хозяйственных нуждах: установить котел, сделать кладовую. Думается, что со временем здесь будут оборудованы еще прачечная и винный погребок.

Первый этаж - центр притяжения в доме, здесь собирается вся семья, здесь принимают гостей. Главное пожелание заказчика по этому этажу звучало так: обязательно должен быть камин! И камин стал этим центром притяжения. Его разместили в холле, хотя помещение это больше похоже на открытую гостиную, и в него можно попасть как из прихожей, так и из кухни-столовой. Рядом с холлом размещена еще одна комната, которую легко можно превратить в гостевую спальню.

Кухне-столовой уделили особое внимание. Ее сделали максимально комфортной, в одной половине - место для приготовления еды, а в другой, в полукруглом эркере - трапезная. Из нее, с одной стороны, взору предстает камин, с другой - открывается вид в сад. Кроме того, именно из этого помещения есть выход на крытую террасу, через которую можно пройти во внутренний дворик дома.

Предусмотрен на первом этаже и санузел с душевой кабинкой.

Приватная часть - спальни родителей и детей - была устроена в мансардном этаже.

Самая большая спальня - родительская, из которой предусмотрен выход в ванную комнату с джакузи. К этой комнате примыкает и гардеробная.

На втором этаже предусмотрен и кабинет.

Для каждого ребенка - отдельная спальня. А вот игровое место - общее. Его оборудовали в холле.

Есть на этом этаже и второй детский санузел, чтобы дети не спускались лишний раз из спальни со второго уровня на первый.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Геологическое исследование участка показало, что грунтовые воды расположены высоко (около 2,5 метров), поэтому первой работой, предшествующей строительству, стало укрепление грунта. Затем была установлена монолитная плита, на которой устроен ленточный железобетонный фундамент. Именно плита стала основой для строительства дома.

При устройстве фундамента будущий хозяин не скупился на гидроизоляцию, ведь в подвале будет расположена его мечта - личный тренажерный зал. И помещение это должно быть достаточно сухим. Впрочем, вопросу гидроизоляции подвальной части здания в любом случае надо уделять самое пристальное внимание, потому что в случае проникновения грунтовых вод или подтопления дому грозят трещины, образование грибка, и даже не исключено разрушение стен.

В качестве материла для стен заказчик выбрал газобетонные блоки.

Строительство "коробки" дома обошлось заказчику чуть дороже, чем если бы он выбрал кирпич. Но газобетон - сам по себе теплый материал, что позволило (при толщине блока 30 см - приемлемо для наших климатических условий) сэкономить на утеплителе. Кроме того, идеально ровные формы блоков позволяют укладывать их на специальный клей, что позволяет избежать мостиков холода.

Коттеджи из газобетона не перегреваются летом и хорошо сохраняют тепло зимой. Единственное, в чем обязательно нуждается стена из газобетонных блоков, - в наружной декоративной отделке. В данном случае для отделки фасада был выбран облицовочный кирпич, который, в сочетании с камнем на цоколе и оштукатуренными углами фасада, придал зданию весьма эффектный внешний вид и элегантность. А удачным дополнением самого фасада здания стали маленькие "французские" балкончики с изящным ограждением.

В качестве перекрытий между этажами использовались готовые железобетонные плиты.

Особенность устройства данного мансардного этажа состоит в том, что вся крыша держится на мауэрлате. По периметру по кладке газобетона были уложены на специальный армированный пояс деревянные балки, на которые опирается вся стропильная система. Для усиления крыши также использовались специальные металлические конструкции.

Стропила крыши - под углом 45 градусов. Высота между стеной и кровлей - 45 сантиметров, что позволяет оптимально и максимально полноценно использовать подкрышное пространство.

Из широкого ассортимента кровельных материалов заказчик выбрал оптимальную для себя по цене и качеству мягкую битумную черепицу.

На первом этаже - металлопластиковые окна и бронированные двери. В мансарде часть окон - обычные металлопластиковые, а часть - специальные мансардные.

На участке была сделана скважина, что позволило создать в доме автономную систему водоснабжения. Также были установлены специальные дополнительные фильтры для очистки воды.

Канализация сделана с помощью биосептика (на этом настояла санэпидемстанция).

Для отопления дома был установлен напольный газовый котел, разводка от которого идет по всему дому.

КАНТРИ В ИНТЕРЬЕРЕ

Интерьерная "изюминка" дизайн-проекта для данного дома - близкий хозяевам по духу стиль "кантри". Гостю, переступившему порог, бросятся в глаза почти крестьянская (то бишь - деревенская) основательность и тщательность внутренней отделки. Продуманная до мелочей обстановка, благородная простота и домашний комфорт придадут этому загородному жилищу особый шарм.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда уйдут архитектор и строители, хозяева этого дома благоустроят придомовую территорию и посадят сад своей мечты.














по материалам публикаций каталогов "Дом.ua" и "Украинского строительного каталога" (Украина, Киев)




назад
Контроль за стройкой
далее
Все дело в башне
Copyright © 2008.
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт jsk-city.ru обязательна.

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве