Меню
Собираюсь строить дом
Дом из дерева. Быстросборные дома
− О фундаменте, подвале и стенах
• Фундаментальные работы
• Морозостойкие добавки
• Выбираем стены
• Керамические поризованные блоки
• Кирпич в деталях
• Утепляем правильно фасад
• "Высол" на кирпиче: найти и обезвредить
» Правила устройства полезного подвала
• Дом под домом
• Тайник гурмана
• Фасады для зимнего сада
• Все дело в башне
Всё о крыше
Водоснабжение, водоочистка, кондиционирование
Отопление, освещение, пылеудаление
Бани. Сауны. Бассейны
Лестницы. Камины
Ландшафт шаг за шагом
Справочник застройщика
РЕКЛАМА:
женские кофты оптом.

Правила устройства полезного подвала  версия для печати


Еще совсем недавно подвал дома использовали исключительно для хранения овощей, солений и домашних вин. Был тот подвал, как правило, небольших размеров, находился в кухонном "подполье", и вела к нему приставная лесенка. Чем-то напоминал он темный сырой "каземат", в который и спуститься-то лишний раз было страшновато. Но это уже в прошлом. Сегодня большинство украинских застройщиков устраивает в доме подвал, не скупясь на расходы по его сооружению. И размещают в нем не только подсобные помещения, но и спортзалы, бассейны, сауны, бильярдные. Что требует, естественно, не только денег, но и внимания к строительству и применяемым материалам.


О ПОЛЬЗЕ ПОДВАЛА

Многие индивидуальные жилые дома за рубежом строятся без подвалов. Да, здание без подвала обходится дешевле. А затраты, связанные с устройством подвала, увеличат стоимость строительства в среднем на 30%. Но если размышлять логически, то подсобные помещения нужны в каждом доме, например, для хранения тех же солений или установки котла. И если дом без подвала, то для этих предметов придется искать место в доме или строить дополнительно сооружение. И в данном случае, как утверждают некоторые специалисты, эти площади обойдутся в 2-5 раз дороже.

Если дом с подвалом, то участок используется рациональнее. Имеет значение также, что глубина промерзания грунта на территории Украины составляет 1,2 м, а это означает, что по нормативам фундамент должен быть заложен ниже этой глубины. И подземную стену в половину высоты подвального помещения все равно придется возводить.Кроме того, в Украине принято строить "на века", дом обычно делается из тяжелых материалов, и требует зачастую применения ленточного (а не столбчатого) фундамента — под всей площадью стены. Конечно, можно просто выкопать для фундамента траншеи, но, наверное, рациональнее будет вырыть котлован и получить дополнительные помещения. Подвал рекомендуется сооружать еще и потому, что он станет основой для теплого и сухого пола на первом, жилом этаже. И не понадобятся сложные слоистые конструкции пола первого этажа.

ФАКТОР ГЕОЛОГИИ

Не на каждом участке удачно строить дом с подвалом. Определяющим фактором является уровень грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности — выше уровня промерзания, — то подземное сооружение, даже надежно гидроизолированное, всегда будет находиться под угрозой затопления. К этому приведет любой изъян в его гидроизоляции (грунтовые воды находятся под большим давлением и просачиваются в любую щель). Если же влагонесущие пласты располагаются ниже уровня промерзания, то подвал сделать проще и дешевле. Однако гидроизоляция все равно понадобится, поскольку грунт всегда содержит влагу. Отсутствие гидроизоляции стен подвала или даже ее неправильное выполнение может привести к повышенной влажности во всем доме, поскольку, попав в стену из грунта, влага по мельчайшим капиллярам материала стеновых конструкций поднимается вверх.
Уровень грунтовых вод и степень увлажнения грунта определяют путем инженерно-геологических и гидрологических изысканий. Они показывают также, какой тип фундамента может быть применен, на какую глубину его следует закладывать, а этим определяется возможность устройства подвала или же цокольного этажа. Инженерные изыскания по законодательству обязательны перед строительством дома. Следует отметить, что даже если дом строится по проекту повторного применения, то в части фундаментов и устройства подвала конструкции разрабатываются строго индивидуально, на основании инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий.

КОНСТРУКТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Когда проект сделан, строительство дома начинается с устройства фундамента и подвала. При этом приходится решать ряд задач: возведение стен, устройство пола подвала и перекрытия первого этажа, гидроизоляцию конструкций, утепление стен подземной части дома. Обязательно следует обеспечить вентиляцию помещения. Если в подвале дома будет устроен бассейн, то для него должен быть предусмотрен отдельный фундамент. Все эти особенности конструкций должны быть заложены в проект.
Стенами подвала служат стенки ленточного фундамента. Их можно возводить из разных материалов: монолитного железобетона, сборных фундаментных блоков, бута, бутобетона, кирпича. Но опыт показывает, что лучшим ты цоколя (хотя выше земли стена может уже выполняться из кирпича), траншею армируют и заливают бетоном. После застывания бетона вынимают грунт из той части под зданием, где планируется подвал, и перекрывают полученное пространство сборными плитами. Если же перекрытие подвала (пол первого этажа) будет монолитным, то проще всего сделать его заливку по грунту. В этом случае грунт подсыпается до нужной высоты (для этого при рытье траншеи он вынимается во внутрь периметра фундамента), утрамбовывается, поверх укладывается арматура и ведется бетонирование по месту. Удобно отливать перекрытие частями, устраивая в нем технологические проемы для коммуникаций. Затем грунт вынимается до уровня пола подвала (и под стенами примерно на половину их толщины), делается подушка из песка и щебня и отливается бетонная плита пола подвала, монолитно соединенная со стеной. Толщина бетона должна быть не менее 10 см. Такая конструкция герметизирует подвал от грунтовой влаги и подойдет, если грунтовые воды находятся ниже уровня пола подвала.
Если уровень грунтовых вод находится высоко, то лучше сделать цокольный этаж. Но если подвал необходим, то с самого начала следует позаботиться о его гидроизоляции. Она должна быть выполнена в виде герметичной оболочки. Тогда сначала вкладывают гидроизоляцию на уровне низа фундаментов, затем бетонируют пол подвала, выравнивают его цементной стяжкой, и снова укладывают гидроизоляцию, герметично соединяя ее с гидроизоляцией, уложенной под подошвы фундаментов. Возводят стены подвала и наносят на их наружные поверхности гидроизоляционный слой (т. н. вертикальная гидроизоляция) соединив ее снаружи с гидроизоляцией под подошвой фундаментов. Так получают "оболочку". В подвале поверх гидроизоляции делается бетонный пол или цементная стяжка — основание для покрытия пола.
По другой технологии возведения подвальных помещений (пригодной и при высоком уровне грунтовых вод), фундамен том дома фактически служит плита пола подвала, которая делается из бетона В25. В этом случае сначала выкапывается котлован (с запасом по периметру около метра, чтобы был доступ к будущим стенам), на его дне устраивается подушка из песка и щебня, кладется арматура и отливается бетонная плита. После застывания бетона на нее по плану фундаментов укладываются фундаментные бетонные блоки (ФБС) — стены будущего подвала. Снаружи стены подвала гидроизолируют. При высоких грунтовых водах гидроизоляцию укладывают и на плиту пола подвала, с тем, чтобы сделать герметичную оболочку, как это было указано выше. Потолок подвала (он же пол первого этажа) в этом случае делается из сборных плит.
Строительство подвала первым способом может вестись небольшой бригадой и практически без применения строительной техники. В этом его преимущество для "скромных" застройщиков. Второй способ требует средств механизации, например, крана и экскаватора.

СПОСОБЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Практикуется несколько способов устройства подвала.
Самый простой заключается в том, что после разметки фундамента выкапывается траншея на нужную глубину (обычно не более 2 метров) и шириной 50-60 см. Опалубкой высота иногда доращивается до высоты цоколя (хотя выше земли стена может уже выполняться из кирпича), траншею армируют и заливают бетоном. После застывания бетона вынимают грунт из той части под зданием, где планируется подвал, и перекрывают полученное пространство сборными плитами. Если же перекрытие подвала (пол первого этажа) будет монолитным, то проще всего сделать его заливку по грунту. В этом случае грунт подсыпается до нужной высоты (для этого при рытье траншеи он вынимается во внутрь периметра фундамента), утрамбовывается, поверх укладывается арматура и ведется бетонирование по месту. Удобно отливать перекрытие частями, устраивая в нем технологические проемы для коммуникаций. Затем грунт вынимается до уровня пола подвала (и под стенами примерно на половину их толщины), делается подушка из песка и щебня и отливается бетонная плита пола подвала, монолитно соединенная со стеной. Толщина бетона должна быть не менее 10 см. Такая конструкция герметизирует подвал от грунтовой влаги и подойдет, если грунтовые воды находятся ниже уровня пола подвала.

Если уровень грунтовых вод находится высоко, то лучше сделать цокольный этаж. Но если подвал необходим, то с самого начала следует позаботиться о его гидроизоляции. Она должна быть выполнена в виде герметичной оболочки. Тогда сначала вкладывают гидроизоляцию на уровне низа фундаментов, затем бетонируют пол подвала, выравнивают его цементной стяжкой, и снова укладывают гидроизоляцию, герметично соединяя ее с гидроизоляцией, уложенной под подошвы фундаментов. Возводят стены подвала и наносят на их наружные поверхности гидроизоляционный слой (т. н. вертикальная гидроизоляция) соединив ее снаружи с гидроизоляцией под подошвой фундаментов. Так получают "оболочку". В подвале поверх гидроизоляции делается бетонный пол или цементная стяжка — основание для покрытия пола.
По другой технологии возведения подвальных помещений (пригодной и при высоком уровне грунтовых вод), фундаментом дома фактически служит плита пола подвала, которая делается из бетона В25. В этом случае сначала выкапывается котлован (с запасом по периметру около метра, чтобы был доступ к будущим стенам), на его дне устраивается подушка из песка и щебня, кладется арматура и отливается бетонная плита. После застывания бетона на нее по плану фундаментов укладываются фундаментные бетонные блоки (ФБС) — стены будущего подвала.

Снаружи стены подвала гидроизолируют. При высоких грунтовых водах гидроизоляцию укладывают и на плиту пола подвала, с тем, чтобы сделать герметичную оболочку, как это было указано выше. Потолок подвала (он же пол первого этажа) в этом случае делается из сборных плит. Строительство подвала первым способом может вестись небольшой бригадой и практически без применения строительной техники. В этом его преимущество для "скромных" застройщиков. Второй способ требует средств механизации, например, крана и экскаватора.

ПОДРОБНЕЕ О ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Есть несколько способов гидроизолировать подземные части здания. Для вертикальной и горизонтальной гидроизоляции удобно использовать рулонные битумно-полимерные мембраны — еврорубероид — обязательно в 2 слоя и со сваркой швов, а также битумно-полимерные обмазочные материалы. Важно проследить, чтобы при укладке и эксплуатации гидроизоляционные слои не повредились. Поэтому более надежным является применение мембран с прочной армированной основой, особенно для горизонтальной изоляции на полу подвала. Надежностью к механическим повреждениям отличаются также гидроизоляционные полимерцементные составы. Рекомендуется также использование битумно-полимерных мастик. А наиболее доступный метод обработки вертикальных поверхностей — обмазка стен горячим битумом в 2 слоя. При выполнении вертикальной гидроизоляции ее верхний край должен быть выше уровня грунтовых вод на полметра.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ + ВЕНТИЛЯЦИЯ

Хорошая гидроизоляция и отсутствие сырости являются основой для создания комфортной среды в подвале. Однако большое значение имеет достаточная теплоизоляция и качественная вентиляция подвальных помещений. Потери тепла через неизолированную подземную часть дома могут составить до 15%, кроме того, на стенах может появиться грибок и плесень, развивающиеся при появлении конденсата на холодной поверхности. Если же стены подвала хорошо утеплить, то в большинстве случаев не понадобится даже отопление подвала, поскольку температура грунта в зимний период на глубине остается положительной (а в длительные холода не опускается ниже -5 °С.
Теплоизоляционный слой располагают с наружной стороны стены подвала, поверх гидроизоляции, причем монтаж утеплителя специалисты рекомендуют начинать не ранее, чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ. Используются в основном плиты из пенополистирола, лучше экструдированого, поскольку этот материал не теряет своих свойств во влажной среде. Можно также применять пенопласт. Высокая прочность даже позволяет использовать его в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. Плиты крепятся при помощи битумной мастики или адгезивных клеевых составов (без растворителей) на основе битума. Приклеивание плит производится снизу вверх, плиты плотно прижимаются и приклеиваются друг к другу во избежание мостиков холода.
В подземной части здания рекомендуется защитить утеплитель плоскими асбестоцементными листами и только затем засыпать грунтом. Утепление наземной цокольной части подвала может производиться минераловатными плитами с последующей штукатуркой, облицовкой кирпичом или влагоустойчивой плиткой.
Что касается вентиляции подвала, то она необходима для поддержания здорового микроклимата во всем доме. Объем воздухообмена, который необходимо обеспечить, в значительной степени зависит от функций, для которых предназначен подвал. Если там располагается бассейн, сауна, прачечная, то вентиляции необходимо уделить повышенное внимание, сделав ее принудительной (используя вентиляторы). Вытяжная вентиляция обеспечивается через вентканалы, начинающиеся под потолком подвала и выходящие на крышу. Приточная вентиляция осуществляется через продухи (периодически открываемые), которые делаются в верхней части наружных стен подвала или через окна в цоколе. Те помещения, которые требуют особо активной вентиляции, например, сауну или парную, следует располагать ближе к наружной стене.



ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Обязательный элемент дома — отмостка, которая делается вдоль наружных стен и служит для их защиты от увлажнения при дожде и таянии снега. Для сохранности конструкций (и отделочных материалов) подвала отмостка особенно важна. При наличии теплого подвала специалисты рекомендуют утеплять отмостку, заложив в грунт по всему периметру дома горизонтальный слой утеплителя (насыпного или из экструдированного пенополистирола). Поверх него выполняется отмостка. Так создается горизонтальная теплоизоляция грунта, которая эффективно препятствует его охлаждению, промерзанию и негативному влиянию на конструкции подвала.



по материалам публикаций каталогов "Дом.ua" и "Украинского строительного каталога" (Украина, Киев)




назад
"Высол" на кирпиче: найти и обезвредить
далее
Дом под домом
Copyright © 2008.
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт jsk-city.ru обязательна.

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве