Меню
− Собираюсь строить дом
• Частная собственность
• Городки из коттеджей
• Проект для дома
• Разрешение на строительство
• Выбираем подрядчика
• Дом от фундамента до крыши
• Проект и его согласование
• Подводные рифы домостроения
• Мы начинаем строить дом
• Контроль за стройкой
• Загородный дом от "А" до "Я"
• Все дело в башне
• Главные шаги домостроения
• Правильная ориентация
» Экологическая безопасность дома
• Экономное строительство
• Как узаконить построенный дом
• Киевская сиеста
Дом из дерева. Быстросборные дома
О фундаменте, подвале и стенах
Всё о крыше
Водоснабжение, водоочистка, кондиционирование
Отопление, освещение, пылеудаление
Бани. Сауны. Бассейны
Лестницы. Камины
Ландшафт шаг за шагом
Справочник застройщика

Экологическая безопасность дома  версия для печати


Прежде чем новый самолет взлетит с пассажирами в небо, или электробритва попадет на прилавок магазина, их подвергают самым сложным испытаниям (приемо-сдаточным, типовым, сертификационным, а также касающимся их безопасности). Таким же испытаниям подвергают и многие другие предметы и вещи, прежде чем они начнут служить человеку. Потому удивительно, что жилище, в котором люди проводят до 60-70% времени, часто принимается комиссиями или заказчиком практически на глаз - если внешне все выглядит безупречно, значит, все хорошо. Но за внешней красотой может крыться множество проблем. Речь идет о соответствии жилья эколого-гигиеническим характеристикам.

ДОМ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Медики и ученые многих стран давно доказали: причиной аллергии, неврозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы является воздух.

Воздух жилища загрязняется продуктами неполного сгорания (угарный газ, окислы азота, радон, формальдегид, сажа и т.д.), букетом опасных химических веществ (ксилол, толуол, бензол, формальдегид и т.п.), которые выделяются из полимерных стройматериалов, одежды, мебели, при использовании средств бытовой химии, лекарств, парфюмерии.

Источником ухудшения качества воздуха являются гости "сырых", лишенных воздухообмена, помещений - плесень и грибки.

Небезопасным является и шум. Источником его могут быть системы водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, трансформаторы и т.п. Пока человек молод и здоров, звуки не мешают и не раздражают его. Но с возрастом, особенно в условиях низкого акустического фона, любые звуки, иногда и ниже нормативных, начинают его беспокоить.

И даже электричество, без которого уже немыслима наша жизнь, может нанести вред. Судите сами: теплые электрополы, автоматические стиральные и посудомоечные машины, всевозможные нагреватели воздуха и воды, кондиционеры и воздухоочистители - это увеличение мощности источников электропитания, вплоть до установки индивидуальных трансформаторов внутри здания. Исследования, выполненные в Украине, США, Японии, Канаде, Великобритании, ФРГ показали, что человек, сам того не зная, может в собственном жилище длительно подвергаться воздействию электрических и магнитных полей промышленной частоты, даже слабые уровни которых являются фактором риска повышения заболеваемости детей лейкозами и раком мозга.

Как видим, внутрижилищная среда может содержать целый ряд факторов, представляющих потенциальную угрозу здоровью проживающих, поэтому в современных условиях особенно остро стоит проблема экологической безопасности жилья.


РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОПРОСА ЖИЛИЩА

Казалось бы, вопрос чистоты воздуха в помещении можно решить при помощи надежной вентиляции. Но за последние сто лет концентрация загрязнителей антропогенного характера увеличилась в 3 раза. И на Земле практически не осталось мест, где воздух сохранился бы природно-чистым. К тому же, вентиляция не решит вопрос загрязнения шумом или электромагнитным излучением. Без специальных знаний и аппаратуры нельзя определить степень чистоты воздуха жилища, эффективность работы систем вентиляции и кондиционирования, и предложить оптимальный вариант решения для очистки помещения и поддержания его в соответствии с эколого-гигиеническими нормами.

Возможно, эффективным инструментом, который бы регламентировал нормы экологически здорового дома, может стать (на этапе строительства) "Экологический сертификат". В его основе - экспертная экологическая оценка строительного объекта с составлением "Карты проведения комплекса лабораторных и инструментальных исследований", расчетных данных о состоянии внутренней среды и последующей выдачей заключений об экологической безопасности или рекомендаций по устранению в случае выявленных нарушений. Сертификат должен содержать данные обо всех применяемых строительных и отделочных материалах и степени их безопасности, подтвержденной соответствующими сертификатами:

  • экологическом состоянии стройплощадки (радиологическая, токсикологическая, химическая и бактериологическая безопасность грунта и окружающего воздуха, гидрогеология);
  • отметки о строительных и отделочных материалах, подтвержденные соответствующими сертификатами, санитарно-гигиеническими заключениями.

А при приемке объектов в эксплуатацию проводить комплексное лабораторное и инструментальное обследование объекта, включающее:

  • химический и микробиологический анализ внутренней воздушной среды;
  • расширенный спектр исследования качества питьевой воды;
  • акустическую безопасность;
  • освещенность;
  • параметры микроклимата;
  • радиологическая и электромагнитная безопасность.

ЗАГРАНИЧНЫЙ ОПЫТ

Во многих развитых европейских странах покупатель дома, наряду с правоустанавливающими документами, требует экологический сертификат на жилище. И чем больше в таком документе "экологических плюсов", как то: экологически безвредные строительные и отделочные материалы, системы очистки воды, нетрадиционные источники энергии и т.д., тем больше у хозяина дома шансов продать дом выгодно.

В России и Швеции действуют специальные нормы и правила по защите человека от магнитных и электрических полей.

В США существуют специальные фирмы, которые определяют загрязнение жилой среды. Причем, не только для того, чтобы бороться с ними, но и для предъявления страховых претензий фирме, которая проектировала или строила здание.


ЭКОЛОГИЯ БУДУЩЕГО ДОМА

При выборе участка или загородного дома покупатель руководствуется правовыми аспектами покупки, благонадежностью и профессионализмом застройщика (продавца), наличием и развитостью инфраструктуры и коммуникаций. Однако стоит учесть и качество жилья в долгосрочной перспективе. Оно обуславливается:

  • экологическим состоянием участка;
  • правильностью проектных решений, в том числе оценки воздействия жилого комплекса, в который входит объект, на окружающую среду;
  • качеством строительных работ и материалов.

В идеале информация об экологическом состоянии участка должна содержаться в рабочем проекте строительства. Но, как показывает практика, в проектах коттеджей обычно отсутствует раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Хотя при разработке проектной документации проектировщик несет ответственность за обеспечение экологической безопасности проекта, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов согласно ГСН А.2.21. Минимальный пакет документов, удостоверяющих экологическое состояние участка, должен включать:

  • заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы поверхностных (при наличии открытых водоемов) и грунтовых вод по химическим и гидробиологическим показателям. Экспертиза позволяет определить степень загрязнения вод и выявить источники возможных загрязнений (например, сливной водоотвод автодороги, свалку отходов, сельхозугодия и т.д.), а также оценить риск здоровью от использования открытого водоема в рекреационных целях;
  • заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы воды основного источника водоснабжения. В коттеджных поселках источником воды чаще всего являются скважины. Химический состав воды из них определяется глубиной залегания водоносного горизонта, однако употреблять такую воду в необработанном виде не рекомендуется по причине высокой солености, повышенной концентрации ионов железа, марганца, кальция и т.п.;
  • заключение радиационно-гигиенического обследования участка, отведенного под строительство (показатели мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, эквивалентной равновесной объемной активности радона). Радиационно-гигиеническое обследование позволяет определить уровень радиационной опасности территории застройки для принятия решения о целесообразности покупки или строительства на рассматриваемой территории объекта недвижимости, а также для определения требуемых радонозащитных свойств ограждающих конструкций и разработки соответствующих технических решений;
  • заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы почвы участка строительства (при замене природного грунта привозным - заключение экспертизы привозного грунта). Наличие в почве тяжелых металлов в концентрациях, превышающих допустимые, сельскохозяйственных химикатов (в частности, хлорорганических соединений), возбудителей заболеваний и т.п. налагает ограничения на использование почвы в тех или иных целях.

Помимо этого, рекомендуется иметь информацию, во-первых, о состоянии атмосферного воздуха. Это данные мониторинга состояния атмосферного воздуха. Мониторинг проводится соответствующими службами района, которые формируют статистическую информацию о состоянии атмосферного воздуха; Кроме того, важно также знать расположение промышленных объектов и транспортных путепроводов по отношению к розе ветров. Ядовитые вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий и выхлопных газах автомобильного транспорта, распространяются с воздушными массами на значительные расстояния, оседают на почву, попадают в грунтовые и поверхностные воды;

Во-вторых, какова гидрогеологическая ситуация на участке:

  • глубина залегания грунтовых вод, наличие заболоченных участков, гидрологический режим водоема (в случае нахождения на участке реки или озера). Например, в водоемах с незначительным водообменом и низкой степенью самоочищения (закрытые водоемы с небольшой скоростью течения и ограниченным питанием) возможны застойные явления, в частности, так называемое цветение воды и появление насекомых в летний период.

И, в-третьих, нежелательно, чтобы на территории участка или в его окрестностях были следующие объекты:

  • локальные очистительные сооружения сельскохозяйственных объектов или населенных пунктов. Есть риск возникновения аварийных ситуаций и попадания неочищенных стоков в водоемы или в грунтовые воды;
  • действующие и закрытые захоронения различных типов (свалок и полигонов твердых бытовых отходов (возраст до 150 лет), могильников, кладбищ и т.п.), складов или захоронений сельскохозяйственных химикатов. На таких объектах в течение длительного времени происходит разложение захороненного материала с образованием высокотоксичных веществ. Из-за отсутствия мероприятий по герметизации захоронений происходит вымывание продуктов разложения с последующим попаданием их в почву, воды. Разложение органического материала в открытых объектах захоронения также может сопровождаться образованием неприятных запахов.

Владимир АКИМЕНКО, профессор, доктор медицинских наук, начальник лаборатории жилья Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева А.Н. Александр МАЛИЦКИЙ, директор компании СПАНА


по материалам публикаций каталогов "Дом.ua" и "Украинского строительного каталога" (Украина, Киев)




назад
Правильная ориентация
далее
Экономное строительство
Copyright © 2008.
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт jsk-city.ru обязательна.

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве