Меню
Собираюсь строить дом
Дом из дерева. Быстросборные дома
О фундаменте, подвале и стенах
Всё о крыше
− Водоснабжение, водоочистка, кондиционирование
• Вода любит счет
• Водопровод Independent
» Частности приватной канализации
• Алхимия стоков
• Насосы для дома и сада
• В зоне климатического контроля
• Дизайн климата
• Кондиционеры и погода на планете
• Мультизональный комфорт
• Оптимально для климата
Отопление, освещение, пылеудаление
Бани. Сауны. Бассейны
Лестницы. Камины
Ландшафт шаг за шагом
Справочник застройщика
РЕКЛАМА:
Прочистка канализации - узнать стоимость на прочистку chistkatrub.ru.
Жироуловаители тут.

Частности приватной канализации  версия для печати


В доме предусмотрены тепло, холодная и горячая вода. В доме обустроены умывальник, душ, туалет, ванная; стиральная и посудомоечная машины. Базовая норма потребления воды на одного человека для многих деревенских жителей, не знакомых с центральным водоснабжением и канализацией, составляет 50 литров в день. А наличие в доме "городских" удобств увеличивает потребление воды на порядок. Например, одна только стандартная чугунная ванна требует 200-400 литров воды, прием душа - 50, но самый большой "водохлеб" - унитаз - за неделю "выпивает" от 20 до 50 ведер воды. В итоге - 100-200 литров в день. А если семья большая, можно смело оценивать потребности дома в очистке сточных вод на уровне 1000 литров в сутки. Отсюда и возникает вопрос: куда девать использованную воду? Если дом расположен в городе или за городом, где есть центральная канализация, - владельцу частного дома повезло. Отвод стоков осуществляется в нее по системе водостоков. Но если центральной канализации нет, дело хуже: придется делать индивидуальное очистное сооружение. Такое строение имеет много нюансов, требует установки различного оборудования, а также, в процессе эксплуатации, - применения различных продуктов для очистки сточных вод от загрязнения.


О ВНУТРИДОМОВОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

Внутридомовая канализационная сеть состоит из вертикальных трубопроводов-стояков и соединенных с ними горизонтальных трубопроводов, к которым и подключаются сантехприборы. Внутридомовую канализацию обычно делают безнапорной, самотечной, трубы монтируются под небольшим уклоном, и стоки воды движутся по ним под действием силы тяжести.
Но не всегда вопрос отвода сточных вод можно решить "самотеком". Например, если санузел расположен в подвале ниже выпуска из дома или удален от стояка, для решения задач отвода сточных вод в данном случае можно использовать насосные установки принудительного канализирования стояков. Они представляют собой своеобразный моноблок, в котором есть: приемная емкость, перекачивающий насос с режущими ножами, сетчатая корзина для задержания не поддающихся измельчению предметов (она необходима для того, чтобы не вызвать закупорки отводящего трубопровода), мембранный выключатель, служащий для автоматического включения насоса в случае заполнения емкости. А отвод стоков осуществляется по трубе даже без уклона.
В этом плане интерес могут представить канализационные установки серии Grundfos Sololift+. Они специально разработаны для сбора и отвода сточных вод в частных домах. Принцип работы Sololift+ заключается в том, что сточные воды от подключенных объектов проходят к подъемной станции. Насос включается автоматически, когда жидкость достигает верхнего уровня, и выключается, когда уровень жидкости падает до нижнего уровня. Величина начального и конечного уровней зависит от типа Sololift+. В семействе Sololift+ - шесть моделей. У каждой свое предназначение.
Так, Sololift+ WC следует применять в случае установки унитаза. Sololift+ WC-1 - для подключения унитаза и умывальника или унитаза и душевой кабины. Sololift+ WC-3 - для унитаза, умывальника, душевой кабины и биде, Sololift+ СWC-3 - для настенного унитаза, умывальника и душевой кабины, Sololift+ С-3 - для стиральной и посудомоечной машины, а Sololift+ D-3 - для душевой кабины и умывальника.

НАРУЖНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Стоки воды, пройдя по трубам внутренней канализационной сети, направляются к выпуску из дома, за которым начинается наружная канализационная сеть. Ее, как и внутреннюю, можно делать самотечной, начиная от дома и заканчивая канализационной насосной станцией очистных сооружений. А если обеспечить наружный отвод сточных вод "самотеком" нельзя, на отдельных участках применяют напорную ветку. В начале ее устраивают приемный колодец, в котором монтируют перекачивающий насос. Обычно для перекачки стоков из колодцев используют фекальные насосы. В основе такого оборудования - электродвигатель, оснащенный рабочим колесом с обычными или режущими лопастями, которые измельчают крупные включения.
Альтернативой такому насосу может стать комплексная канализационная установка, которую устанавливают в подвале дома. Такое оборудование состоит из резервуара, перекачивающего насоса с рабочим колесом, оснащенным обычными или режущими лопастями, и блока управления. Некоторые подобные установки снабжены не одним, а двумя насосами, которые могут работать поочередно или, при высокой нагрузке, - одновременно.

НАРУЖНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Если объем стоков меньше чем 0,5 м3/сутки, а грунтовые воды не поднимаются высоко (УГВ < 2 м) даже во время весеннего паводка, можно ограничиться установкой только бетонного отстойника. Но весьма вероятно, что в него будут попадать не только стоки из дома, но и талые и грунтовые воды, поскольку невозможно сделать абсолютную герметизацию. Также велика вероятность "обратного всасывания" и попадания неочищенных стоков через грунтовые воды в колодцы, водозаборные скважины и водоемы.
Если в доме есть кухонная мойка, смывной унитаз, то можно установить выгреб - герметичный подземный резервуар, выполняющий функцию накопителя сточных вод. По мере накопления стоков выгреб опорожняют ассенизационной машиной и его вместимость принимают кратным вместимости ее цистерны. Лучшая форма для выгреба - круглая. Дно выгреба должно располагаться выше уровня промерзания грунта. При устройстве его под дно укладывают "глиняный замок" из жирной утрамбованной глины, а при высоком уровне грунтовых вод также - слой рубероида или толя. С учетом зимнего пучения земли наружные стены выгреба должны быть наклонными, арматура дна и стен - жестко связанной. Над перекрытием укладывается слой утеплителя (шлака, пенопласта, керамзита) и защищается слоем рубероида и глиняным замком. Но отстойник и выгреб - это не индивидуальная система канализации дома, а простейшие сооружения.

КОНЦЕПЦИЯ ОЧИСТКИ

Как же происходит очистка стоков в местных системах? Она, собственно, почти не менялась едва ли не со времени изобретения водопровода. Вначале осуществляется механическая фильтрация от взвешенных загрязнений. Затем стоки, частично очищенные от взвесей (их называют "осветленные воды"), подвергают биологической очистке от органических загрязнений за счет их разложения с помощью природных микроорганизмов, которые "съедают" примерно четверть органических загрязнений, увеличивая свою биомассу, и разлагают почти всю оставшуюся часть органики с образованием воды, газов и твердого осадка. Очищенную воду направляют в грунт, если он водопроницаем, или сбрасывают в природные водоемы и на рельеф, если грунт плохо впитывает воду. Но чтобы воплотить концепцию в жизнь, нужно строить септик - сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Их принцип работы основан на том, что объемная доля вредных загрязнений, имеющих неприятный запах (что, собственно, и не позволяет просто вывести канализационный слив под окно) в сточных водах не превышает 0,5%.
Подобные сооружения могут отличаться по конструкции очистной установки, частоте утилизации, виду работы (с применением электричества или без него). Их задача сводится к тому, чтобы выделить эти самые полпроцента, а остальные 99,5% чистой воды просто слить.
Очень часто многие путают септик с выгребом. Септик, в отличие от выгреба, - не накопитель, а проточный отстойник - перегниватель. Его применяют перед фильтрующими колодцами или полями орошения для осветления воды до 90 мг/л. Использование септика позволяет увеличить ресурс очистки в грунтах и снизить загрязнения по взвешенным веществам (70%) и органическим соединениям (30%). Конечно, такие результаты достигаются при правильном проектировании септиков. Но и это не предел, можно повысит качество очистки стоков после септика, установив за ним биофильтр (тоже сооружение биологической очистки).
Одно-, двух- и трехкамерные, прямоугольной и круглой формы в плане, выполнены из железобетонных колец, бетона, кирпича, бутового камня и реже - из дерева, септики бывают открытыми (фильтрующие колодцы) и закрытыми (так называемые "тенки").
А по способу и месту очистки сточных вод делятся на системы с фильтрующим колодцем, полями подземной фильтрации, дренажными фильтрующими траншеями (песчано-гравийным фильтром), биофильтром (который размещен в установке), аэротенком.

ПРИНЦИП И СХЕМА РАБОТЫ

Применение той или иной конструкции или метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей. Попробуем кратко описать принцип работы системы по рис.1.
Сточные воды через входную трубу 1 попадают в камеру I, где происходит первичное разделение на составляющие содержащихся в сточной воде продуктов жизнедеятельности человека: имеющие удельный вес меньше, чем у воды п.2, имеющие удельный вес больше чем у воды п.3 и собственно воду. Перелив п.4 воды во вторую камеру (II) происходит на уровне 1/3 высоты септика, и все плавающее или осевшее на дно не может попасть в переливное отверстие. Во второй камере процесс продолжается по вышеприведенной схеме, и она "нацелена" на те включения, которые должны были выпасть на дно, но в процессе оседания оказались затянуты потоком воды и случайно проскочили первый "заслон". Кроме того, в этих камерах происходит процесс так называемого анаэробного (беcкислородного) сбраживания с выделением метана (отсюда и употребляемое иногда название: метан-тенк). Уже имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека особые бактерии попросту поедают эти продукты, делая их химически и биологически безопасными. Обе первые камеры закрыты водяным затвором, что практически исключает распространение неприятного запаха.
Третья камера (III) представляет собой "фильтр тонкой очистки" - те включения, которые "проскочили" первые две камеры, оседают на поверхности гранул заполнителя (например, керамзита п. 5). Но в отличие от первых двух камер, третья не заполнена водой и за счет естественной тяги постоянно "продувается" воздухом. И уже другие бактерии, на этот раз аэробные (нуждающиеся для "работы" в среде, насыщенной кислородом и также имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека), поедают выпавший на поверхность заполнителя осадок, превращая его в СО2 и уксус. Таким образом, на выходе получается вода, которую не стоит пить, но вполне можно сливать на огород или в грунт. Очевидно, что септик может работать до тех пор, пока ил в первой камере не закроет переливное отверстие. Увы, чистка - единственный способ его удалить. Для этого достаточно опустить в горловину первой и второй камеры фекальный насос (конструкция септика такова, что опускаемый насос не контактирует с тем, что плавает в первой камере и остается относительно чистым) и откачать отстоявшийся ил (ставший не опасней отложений на дне ближайшего болота) в компостную яму. А через год все, что откачал насос, превратится в совершенно безвредный чернозем.
Фильтрующий колодец (рис. 2) применяют для очистки сточных вод от одного дома при благоприятных грунтовых условиях, так как используются самоочищающие способности почвы. Пробное поглощение воды определяют в шурфе, посредине между отметками входной трубы и дна колодца в приямке 0,3x0,3, глубиной 0,15 м, который быстро заполняется водой из ведра (около 12,5 л). По секундомеру отмечают время впитывания воды грунтом (в песчаном грунте оно составляет до 18 сек., в супесчаном - 18-30). Если очистка на пропускную способность рассчитывается до 1 м3/сут. и почва на участке песчаная, то проблем нет. Взвешенные частицы отделяются на донном фильтре или в прилежащем слое грунта, а растворенные органические вещества сорбируются и окисляются биопленкой на поверхности загрузки. При сооружении желательно, чтобы глубина фильтрующего колодца составляла около 2 м. А дно должно не доходить не менее чем на 1 м до грунтовых вод. В остальном его размеры произвольны. Нужно выкопать яму, засыпать ее слоем шлака или гравия 25-30-см и выложить стенки из обожженного кирпича, причем на высоту первого метра от дна стены надо делать "дырчатыми", со щелями в полкирпича. Эта часть колодца засыпается шлаком, коксом, битым кирпичом, щебнем, кусками торфобрикетов. Затем надо вести сплошную кладку и чередовать слои гравия и крупнозернистого песка. Сливную трубу заводят в середину колодца и под ней укладывают бетонный дырчатый лоток, который бы равномерно распределял сточные воды по поверхности фильтрующего материала. После этого надо оборудовать вентиляционный стояк и установить крышку-люк.


по материалам публикаций каталогов "Дом.ua" и "Украинского строительного каталога" (Украина, Киев)




назад
Водопровод Independent
далее
Алхимия стоков
Copyright © 2008.
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт jsk-city.ru обязательна.

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве